Символика Ирана.

Закрыть меню

Новости

Продукция

Cтройматериалы,продукция,Исламская Республика Иран, иран, флаг, гербCтройматериалы
Текстиль, продукция,Исламская Республика Иран, иран, флаг, гербТекстиль
Оборудование, продукция,Исламская Республика Иран, иран, флаг, гербОборудование
Пищевая промышленность,продукция,Исламская Республика Иран, иран, флаг, гербПродукты
Авто, запчасти, продукция,Исламская Республика Иран, иран, флаг, гербАвто
Промышленные товары, продукция,Исламская Республика Иран, иран, флаг, гербПромышленные товары
Промышленные товары, продукция,Исламская Республика Иран, иран, флаг, гербРазное

Иране

Карта Ирана, продукция,Исламская Республика Иран, иран, флаг, гербКарта Ирана
О стране,Карта Ирана, продукция,Исламская Республика Иран, иран, флаг, гербО стране
История Ирана, продукция,Исламская Республика Иран, иран, флаг, гербИстория Ирана
Природа Ирана, продукция,Исламская Республика Иран, иран, флаг, гербПрирода Ирана
Традиции Ирана, продукция,Исламская Республика Иран, иран, флаг, гербТрадиции Ирана
Советы туристам, продукция,Исламская Республика Иран, иран, флаг, гербСоветы туристам
Валюта Ирана, Советы туристам, продукция,Исламская Республика Иран, иран, флаг, гербВалюта Ирана
Интересные факты,продукция,Исламская Республика Иран, иран, флаг, гербИнтересные факты

История Ирана

официально

Исламская Республика Иран



Первыми людьми, которые основали поселения на Иранском плато были, по всей видимости, Эламиты. Они основали город Шуш на юго-западе. Арьи пришли сюда во втором тысячелетии до н.э., и принесли с собой свою культуру и ремесла. Персидская история ведет свое начало с 6 века до н.э., когда в регионом стал управлять царь Кир Великий из династии Ахаменитов. Династия Ахаменитов основала первую Персидскую Империю, которая была прообразом современного Ирана.
В 4 веке до н.э. Александр Македонский захватил Персию, после своих побед над Грецией, Египтом, Турцией и Ираком. Несмотря на три мирных предложения Дария III, Александр захватил Шуш. Отсюда он направил свои армии через горы на восток и захватил Персеполис. После смерти Александра в 323 году до н.э., его империя была разделена на три части, которыми управляли три династии. Правителями Персии стали Селеусиды. Но им было трудно контролировать многочисленные этнические группы, в частности племя кочевников Парфян, которые заняли большую часть Персии и продержались здесь до 3 столетия н.э. Сасаниты пришли из центральных регионов Персии, которые не находились под контролем парфян. Они принесли с собой зороастризм и начали развивать города и торговлю, но в итоге их вытеснили арабы, которые пришли сюда в 637 году н.э.
Арабы продержались здесь до 1050 года. Они обратили местное население в Ислам, ввели новый персидский алфавит и внедрили исламскую культуру. Арабов вытеснили турки, которые в 1051 году взяли Исфахан. Несмотря на многочисленные восстания, турки сохранили свое господство в регионе до 13 века, когда сюда пришли орды Чингисхана. В конце 14 века власть монголов ослабла, и в Иране воцарилась династия Тимуридов, но на нее оказывали давление племена туркменов, турков-османнов и европейских колонистов-португальцев.
При правлении династии Сафавидов (1502-1722) Иран был частью огромной Персидской Империи. Великий Шах Аббас I и его преемники сохранили шиизм и восстановили Исфаган, но эта династия пала в начале 18 века, после вторжения афганцев. Афганцы не смогли долго удерживать власть, и некоторое время Иран управлялся, сменяющими друг друга, слабыми царьками. В 1779 году Ага Мухаммед Хан объединил турецких гайаров вошел в Иран и перенес столицу в Тегеран. Правители-гайары мирно правили в Иране до 1921 года, и им удалось придерживаться нейтралитета во время Первой мировой войны, но не удалось избежать частичной оккупации Ирана британскими войсками, стремившимися установить контроль над нефтью.
Один из последних правителей-гайаров выдвинул идею выборов и законодательной ассамблеи (Маджлиса), но идею удалось воплотить только персидскому хану Реза, который и стал первым премьер-министром в 1923 году. Перед ним стояла задача вытащить страну из пропасти средневековья. Иран (это название было официально принято в 1934 году) соблюдал нейтралитет во время Второй мировой войны, но британцы и русские установили здесь сферы влияния, чтобы не пустить сюда Германию. В 1941 году Реза был сослан в Южную Африку и его сын Мухаммед Реза последовал за ним. После войны американцы настояли на уходе русских из региона, и молодой Мухаммед Реза, получивший абсолютную власть, стал налаживать контакты с Западом.
В течение следующих 30 лет стали противостоянием власти Резы, который получил титул шаха, и его режиму репрессий и модернизации. Экономическая ситуация в стране изменилась от плохого к худшему из-за неумелого управления нефтью, и оппозиция встретила эти изменения саботажем и массовыми демонстрациями. Ответом шаха были отчаянные вооруженные попытки подавления мятежа при поддержке американцев, но в итоге шах все же покинул страну 16 января 1979 года. А несколько недель спустя признанный лидер аятолла Хомейни, глава оппозиции, вернулся из изгнания, и его приветствовали миллионы. Национализм и исламский фундаментализм аятоллы привел к созданию Исламской Республики и США утратили здесь свое влияние.
Через некоторое время аятолла был провозглашен Имамом (лидером), а иракский президент Саддам Хусейн сделал авантюрную попытку захватить Хузестан - область Ирана. Это был непродуманный шаг, который втянул обе страны в войну, в которой были убиты сотни тысяч людей с обеих сторон. Мирные переговоры начались только в 1988 году. Западные страны и СССР поддержали Ирак, выбрав из двух зол меньшее, но в то же время снабжали Иран оружием, правда по завышенным ценам.
4 июня 1989 года умер аятолла Хомейни, оставив открытым вопрос о преемнике. Через два месяца Хойджат-ол-Эслам Рафсанджани стал избранным президентом, а Верховным духовным лидером страны стал бывший президент аятолла Али Хомейни. США наложили торговое эмбарго на Ирана, объясняя это тем, что Иран поддерживает исламские террористические группировки, дестабилизируя ситуацию на Ближнем Востоке. После выборов в 1997 году умеренного иранского президента Ходжат-ол-Эслам Сейеда Мухаммеда Хатами многие надеялись, что отношения с большинством стран мира улучшатся. Но отношения Ирана с Германией (и большинством стран Европы) резко ухудшились в 1997 году после того, как было доказано, что иранское правительство причастно к убийству иранских курдских эмигрантов в Германии несколькими годами ранее.
Выборы Хатами позволили женщинам и молодым людям надеяться, что самые строгие правила Ислама будут несколько смягчены. Сейчас в стране ведется национальных диалог о смягчении правительственных ограничений между либералистами Хатами и фундаменталистами Хомейни, но пока он привел только к усилению цензуры и большей дискриминации.








Пишите: iran@moost.ru

Связаться можно через гостевую книгу

Предыдущая Гостевая книга Дальше

vic



Rambler's Top100

©  www.iran.moost.ru